Am 12.12.2010 um 12.00 Uhr findet in der Hockeylounge der kulinarische Höhepunkt dieses Jahres statt. Achim und Nicole servieren Grünkohl und Pinkel, ein norddeutsches Traditionsgericht, das nur während der kalten Jahreszeit gegessen wird. Die geräucherte Grützwurst mit dem schlüpfrig klingendem Namen gibt dem Gericht den richtigen Geschmack. Sie wird nur im Herbst und Winter hergestellt und besteht aus Speck, Grütze, Rindertalg, Schweineschmalz, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen. Jeder Metzger hat sein Geheimrezept, das er sorgfältig wie seinen Augapfel hütet.
Die Masse wurde ursprünglich in einen gereinigten Mastdarm vom Rind (plattdeutsch: „Pinkel“) gefüllt. Der Name könnte auch daher kommen, dass die fertigen Würste nach der Herstellung an der Decke aufgehängt wurden und tropften (also „pinkelten“). Grünkohl mit Pinkel ist ein sehr gehaltvolles Essen, da in den Grünkohleintopf zusätzlich noch Bauchspeck und andere Würste gegeben werden. Als Beilage schmecken am besten Bratkartoffeln aber auch mit Salzkartoffeln ist es perfekt. Ein guter Korn gehört ebenfalls dazu. Und natürlich auch das ein oder andere Bierchen.
Tradition haben die Kohl- und Pinkel-Touren (auch „Kohlfahrt“ genannt), winterliche Ausflüge zu Landgasthöfen, gerne verbunden mit einer zünftigen Bossel-Runde.
Die Masse wurde ursprünglich in einen gereinigten Mastdarm vom Rind (plattdeutsch: „Pinkel“) gefüllt. Der Name könnte auch daher kommen, dass die fertigen Würste nach der Herstellung an der Decke aufgehängt wurden und tropften (also „pinkelten“). Grünkohl mit Pinkel ist ein sehr gehaltvolles Essen, da in den Grünkohleintopf zusätzlich noch Bauchspeck und andere Würste gegeben werden. Als Beilage schmecken am besten Bratkartoffeln aber auch mit Salzkartoffeln ist es perfekt. Ein guter Korn gehört ebenfalls dazu. Und natürlich auch das ein oder andere Bierchen.
Tradition haben die Kohl- und Pinkel-Touren (auch „Kohlfahrt“ genannt), winterliche Ausflüge zu Landgasthöfen, gerne verbunden mit einer zünftigen Bossel-Runde.