Blau-Weiss 1.Damen und 1.Herren: Zwei Siege lassen wieder hoffen

Bundesliga Damen
Blau-Weiss gewinnt erstes Abstiegs-Endspiel
Blau-Weiss Berlin - Osternienburger HC 4:3 (2:2)

In einem engen und umkämpften Spiel zweier Konkurrenten um den Klassenerhalt hatte Blau-Weiss am Samstag gegen Aufsteiger Osternienburg das bessere Ende für sich. Eine Strafecke zwei Minuten vor dem Abpfiff brachte die Entscheidung und sicherte Blau-Weiss drei wichtige Punkte im Rennen um den Klassenerhalt.
Blau-Weiss startete besser ins Spiel und war in der ersten Viertelstunde die leicht bessere Mannschaft. Dann kam auch Osternienburg besser ins Spiel und konnte mit zwei schnellen Toren die Partie nicht nur ausgleichen, sondern sogar in Führung gehen. Doch kurz vor der Pause konnte Blau-Weiss wieder ausgleichen.
Wie auch in der ersten Hälfte ergab sich in der zweiten Hälfte eine intensive und umkämpfte Partie: Osternienburg konnte die frühe Berliner Führung fast postwendend ausgleichen. Die entscheidende Ecke verwandelte Laura Scharf in der 58. Minute und sicherte so ihrem Team drei viel umjubelte Punkte.
Blau-Weiss-Trainer Carsten Zilkenat war nach dem Abpfiff natürlich überglücklich über den Sieg: „Mit einer kämpferisch ganz starken Leistung haben wir verdient das erste unserer Endspiele um den Klassenerhalt gewonnen. Ich sehe uns auf einem guten Weg für die restlichen beiden Spiele. Und meiner Mannschaft merkt man an, dass ihr Gewinnen viel mehr Spaß macht. Darauf wollen wir aufbauen.“

1,Bundesliga Herren
Blau-Weiss Berlin - Osternienburger HC 10:8 (6:1)
Blau-Weiss mit erstem Saisonsieg

Die Herren von Blau-Weiss Berlin haben am Samstag ihren ersten Saisonsieg feiern können. Am achten Spieltag gelang der Mannschaft von Trainer Safi Khalil ein 10:8 (6:1)-Erfolg gegen den Osternienburger HC. Trotz der am Ende hart erkämpften drei Punkte vor fast 300 Zuschauern aber bleibt BW Letzter der Gruppe Ost. „Natürlich brauchen wir weitere Siege“, sagte der Coach, der aber mit Blick auf den Abstiegskampf nun wieder hoffen darf.
Dabei schien die Partie aus Sicht der Berliner nach 34 Minuten eigentlich so gut wie gelaufen. Paul Rinckens hatte das 7:1 erzielt und damit nahtlos an das Torfestival seiner Mannschaft vor der Pause angeknüpft. „Wir haben furios gespielt, konsequent, konzentriert und selbstbewusst“, fasste Khalil die Art und Weise zusammen, wie seine Auswahl eine 6:1-Führung in den ersten 30 Minuten herausgespielt hatte. Und selbst nach dem 8:3, erzielt von Maximilian Donnermeyer nach einer Kurzen Ecke in der 44. Minute, sah es nicht danach aus, als ob BW noch um den Erfolg bangen müsste.
Doch dann ging es Schlag auf Schlag. Gut sechs Minuten später hieß es dann nur noch 9:7. „Wir haben zwischendurch die Konzentration ein wenig verloren“, so Khalil, der dann in der 58. Minute auch noch erleben musste, wie Hannes Seese auf 8:9 verkürzte. Schließlich aber war es Niki Baus, der den Ball nach einer Kurze Ecke zum Endstand im Netz des Osternienburger Tores beförderte. „Heute hatte wir das Glück des Tüchtigen“, stellte Khalil fest, zollte aber abschließend vor allem Torwart Tobias Franzke ein großes Lob: „Er hat den Sieg festgehalten.“