Sonntag, 21. September 2014

Blau-Weiss 1.Herren: Last-Minute-Niederlage am Roseneck

Der BHC behauptet im Derby die Tabellenführung
Blau-Weiss Berlin - Berliner HC 0:1 (0:0)

Der Berliner HC konnte ein bis zum Ende spannendes und faires Hauptstadt-Derby beim TC Blau-Weiss haarscharf für sich entscheiden. Nachdem die Gäste sich über siebzig Minuten die größeren Spielanteile und die besseren Chancen erkämpften, aber zunächst weder eine der drei Strafecken noch einen Siebenmeter zur Führung nutzen konnten, sorgte der einzige Treffer des Tages fünf Sekunden vor dem Schlusspfiff dann doch noch für den vierten Saisonsieg des BHC.

Vor dem Spiel waren Jan Hübner, Lars Hübner und Julian Loos, drei langjährige Stützen der blau-weissen Bundesligaherren, die sich nun intensiv ihren beruflichen Karrieren widmen möchten, mit tosendem Applaus verabschiedet worden.

Mit dem Anpfiff gaben dann die leicht favorisierten Gäste den Ton an, hatten aber mit einer bissigen Blau-Weiss-Defensive zu kämpfen. Dennoch kam der BHC zu Torchancen, die größte hatte Martin Häner in der 19. Minute, als nach einem Stockfoul auf Siebenmeter entschieden wurde. Der Olympiasieger schoss die Kugel aber knapp am Kasten vorbei. In der Folgezeit dominierte der Gast weiterhin, aber auch Blau-Weiss war daran interessiert, Spielanteile zu bekommen. Bis in den Kreis schafften es die Gastgeber aber selten. Da der BHC weiterhin zu unkonzentriert in den viel versprechenden Szenen – darunter zwei Strafecken – war, blieb es bis zur Pause beim 0:0.

Im zweiten Durchgang spielte Blau-Weiss vor allem zwischen der 40. und 55.Minute stark und hielt gut mit, hatte aber nach wie vor Probleme mit der Durchschlagskraft. Der Berliner HC raubte dem Lokalrivalen mit anhaltendem Pressing allmählich die Kräfte und setzte sich in der Schlussviertelstunde nochmal vorne fest. Blau-Weiss-Schlußmann Tobias Franzke zeigte ein ums andere Mal sensationelle Paraden und auch die dritte Strafecke der Gäste wurde verschossen. Doch in der absoluten Endphase des Spiels kam es dann tatsächlich noch zum Lucky Punch: Wenige Sekunden vor dem Ende gab es ein Gestocher im Blau-Weiss-Schusskreis, aus dem heraus Anton Ebeling den Ball irgendwie in den Kasten befördern konnte. Besonders bitter für Blau-Weiss: Kurz zuvor kam es auf der Gegenseite noch zu einer Riesenchance zum eigenen Führungstreffer.

Ein Heimsieg wäre aber nicht ganz verdient gewesen, das gab auch Blau-Weiss-Betreuer Thomas Bigalke nach dem Spiel fairerweise zu: „Der BHC hatte ganz klar mehr und auch bessere Chancen. Wir hatten immer mal wieder Phasen, in denen wir ebenbürtig waren, aber der BHC hat uns mit seinem Forechecking insgesamt erfolgreich unter Druck gesetzt. Die Mannschaft ist nach so einem Last-Minute-Treffer zwar sehr enttäuscht, aber über das ganze Spiel gesehen hat der BHC verdient gewonnen.”