Montag, 8. September 2014

Blau-Weiss 1.Herren: Sieg und Niederlage beim Saisonstart

TC Blau-Weiss Berlin - Harvestehuder THC 1:2 (1:1)
HTHC nur knapp Sieger bei Blau-Weiss

Zum Saisonauftakt konnte Blau-Weiss Berlin bei der 1:2-Niederlage (1:1) gegen den amtierenden Meister Harvestehuder THC die Partie lange Zeit ausgeglichen gestalten, musste aber kurz nach Wiederanpfiff den entscheidenden zweiten Gegentreffer hinnehmen. Der Deutsche Meister brauchte lange, um in die Gänge zu kommen, vergab vor der Pause fünf Strafecken und war erst mit der Führung richtig im Spiel.

Die Hausherren zeigten sich offensichtlich motiviert durch die beachtliche Kulisse von rund 300 Zuschauern, die nicht zuletzt anlässlich der Eröffnung des neuen Kunstrasens an die Buschkrugallee in Grunewald gekommen waren. Nach 19 Spielminuten brachte Jonas Weinhardt Blau-Weiss mit einem platzierten Eckenschuss unten rechts in Führung. Auf der anderen Seite hatten die Hamburger Startschwierigkeiten und nutzten ihre fünf Strafecken nicht.
Erst sechs Minuten vor dem Pausenpfiff leitete Tobias Hauke den Ausgleich ein. Über links ließ der 26-jährige Doppel-Olympiasieger zwei Gegenspieler stehen und bewahrte beim Pass auf den langen Pfosten die Übersicht. Dort stand Daniel von Drachenfels goldrichtig und brauchte die Kugel nur noch zum 1:1-Pausenstand ins leere Tor zu drücken.
Nach dem Seitenwechsel platzte endlich der „Eckenknoten“ bei den angereisten Hamburgern. Mit der sechsten kurzen Ecke markierte Michael Körper drei Minuten nach Wiederanpfiff die Führung für die Gäste. Auch in der Folge blieb der HTHC am Drücker, erspielte sich Chance um Chance, konnte diese aber nicht nutzen. Die Berliner kamen nun noch einmal besser ins Spiel und kurz vor Ende auch zu einer Großchance, konnten diese aber nicht verwerten und so blieb es nach 70 Minuten beim 1:2 aus Sicht der Hausherren.

„Wir sind mit der Leistung zufrieden“, hielt Blau-Weiss-Co-Trainer Hendrik Gay dann trotz der Niederlage nach dem Schlusspfiff fest und blickte bereits auf die nächste Partie: „Wir sind gut in die Saison gestartet, nun müssen wir das Spiel aus dem Kopf bekommen. Denn morgen geht’s um wichtige Punkte für den Klassenerhalt!“ Auf der anderen Seite war Headcoach Christoph Bechmann zufrieden mit seinem HTHC: „Das war das erwartet schwere Auftaktspiel, aber wir haben das gut gelöst, waren besser und dominant.“

Tore:
1:0 Jonas Weinhardt (19., KE)
1:1 Daniel von Drachenfels (29.)
1:2 Michael Körper (38., KE)
Ecken:1 (1 Tor) / 6 (1 Tor)
Zuschauer:300
gruene Karten:Nicolas Borchardt, BWB (20., Meckern)
Michael Körper, HTHC (20., Meckern)
Gelbe Karten:Sören Bigalke, BWB (45., Schlägerfoul)
Schiedsrichter:D. Möller / A. Knechten

TC Blau-Weiss Berlin - Düsseldorfer HC 3:2 (1:1)
Berliner holen erste wichtige Punkte

In einer hitzigen und zerfahrenen Partie konnten die Herren des TC Blau-Weiss Berlin am Sonntag nach einem guten Auftakt am Vortag gegen den Düsseldorfer HC beim 3:2 (1:1) die ersten drei Saisonpunkte einfahren. Der Aufsteiger schwächte sich selber durch Zeitstrafen für insgesamt 23 Minuten und bleibt auch in der zweiten Saisonpartie ohne Punkt.

„Das war natürlich nicht der Hockey-Leckerbissen. Die Partie hat vom Kampf und der Emotion gelebt“, bemerkte Blau-Weiss‘ Co-Trainer Hendrik Gay nach der Partie und stellte weiter fest: „Das Spielerische ist heute in den Hintergrund gerückt.“. Es war das erwartet enge Kampfspiel, bei dem sich der Aufsteiger und Gast bereits in der Anfangsphase ein wenig zu ambitioniert präsentierte: Es waren noch keine fünf Minuten gespielt, da sahen die DHCler Florian Fischer (Tätlichkeit) und Julius Heimanns (Meckern) Gelb und schwächten ihre Mannschaft für zehn bzw. fünf Minuten. Die Aggressivität schien den Gastgeber zu überraschen, sodass dieser seinerseits die frühe doppelte Überzahl nicht nutzen konnte und stattdessen etwas später sogar in Rückstand geriet: Düsseldorf zeigte sich kämpferisch und ging nach 20 Minuten etwas überraschend durch Alexander Vogel in Führung. Berlin brauchte etwas, um sich von diesem Schock zu erholen, konnte aber noch vor der Pause ausgleichen. Wenige Sekunden vor dem Halbzeitpfiff landete Jonas Weinhardts Ecke zum 1:1 in den DHC-Maschen.

Nach dem Seitenwechsel setzte sich Philipp Stahr im Gewühl entscheidend durch und verwandelte eine weitergeleitete Flanke früh zur ersten Führung für die Hauptstädter (37.). Doch Düsseldorf blieb bissig und gleich keine 120 Sekunden später ebenfalls per Strafecke durch Dominic Giskes im Nachschuss aus. Nun wurde die Partie wieder mit offenem Visier geführt. Nach erneuter Überzahl (grün nach Foul) konnte Blau-Weiss zwar erneut nicht direkt Kapital aus der Überzahl schlagen, aber immerhin schien Düsseldorf angeschlagen. Nach einem Überzahlkonter konnte Robert Vill in der 44. Spielminute den Gästetorwart umrunden und zum entscheidenden 3:2 einschieben. Bei diesem Ergebnis sollte es auch die verbleibenden 25 Minuten bleiben, denn der DHC verhedderte sich weiter in Diskussionen und Blau-Weiss vermochte dies weiter nicht zu nutzen, wie auch Gay abschließend betonte: „Wir machen in dieser Phase leider nicht das erlösende 4:2, so bleibt es bis zum Ende ein spannender und enger Fight. Nun sind wir froh über drei Punkten. Nächste Woche in Hamburg wird es nicht einfacher, schauen wir mal …“