Blau-Weiss 1.Herren: Punktgewinn gegen den UHC

Traumtor von Shabbir Ahmed Khan sichert in letzter Sekunde das Unentschieden

Man of the match:
Shabbir Ahmed Khan

Der UHC Hamburg hat auch im vierten Spiel der Saison keinen Sieg einfahren können, immerhin aber mal einen Punkt gewonnen. Dabei reichte den Hamburgern selbst eine Zwei-Tore-Führung acht Minuten vor dem Schlusspfiff nicht zum Sieg. Die Berliner konnten sich nach tapferem Kampf in der Schlussphase über ein 3:3 (1:2) und damit über einen Punkt freuen und gehen so mit vier Punkten aus ihrem ersten Heimspiel-Doppelwochenende der Saison.

Die knapp 200 Zuschauer sahen in der ersten Halbzeit ein recht ausgeglichenes Spiel. Es waren die Hamburger Gäste, die besser in das Spiel starteten, als Jan Simon in der 5. Minute per Strafecke für die 1:0-Führung der „Uhlen“ sorgte. Blau-Weiss kam eine Viertelstunde später durch einen platzierten Siebenmeter durch Johannes Häner (19.) zum Ausgleich. Dem Strafstoß war ein Foulspiel im Schusskreis vorausgegangen, das einen Torschuss verhinderte. In der 33. Minute stand Felix Oldhafer goldrichtig im Schusskreiszentrum, bekam dort eine Flanke von der rechten Seite auf den Schläger gelegt und brauchte nur noch zu vollstrecken. Mit dieser aus UHC-Sicht verdienten Führung ging es dann auch in die Kabinen.

Im zweiten Durchgang besannen sich die Berliner auf ihren Heimvorteil und erhöhten den Druck. Das Spiel avancierte zu einem offenen Schlagabtausch mit Chancen hüben wie drüben. Zählbares resultierte daraus allerdings lange nicht. Erst in der 53. Minute hatte Blau-Weiss Berlin die große Chance zum Ausgleich: Die Unparteiischen hatten auf Strafecke entschieden, während der folgenden 90-Grad-Variante wurde aber nach Foulspiel auf Siebenmeter erhöht. Johannes Häner trat zum Duell am Punkt gegen den erfahrenen Nicolas Jacobi an und zog den Kürzeren. Der UHC-Keeper hielt mit dem Schläger. Acht Minuten vor Schluss schien der UHC diese Nachlässigkeit zu bestrafen und kam zu einem weiteren Ecken-Treffer: Erneut Jan Simon baute die Führung so auf 3:1 aus (62.). Wer nun erwartete, die Gäste aus der Hansestadt könnten den Sack zumachen, sahen sich allerdings gleich schnell eines Besseren belehrt. Im direkten Gegenzug kam der Ball in den UHC-Schusskreis, wurde dort zwei Mal hin und her gespielt und landete dann in halbrechter Position nahe des Schusskreisrandes bei Philipp Stahr, der noch zwei Mal zockte und dann den Ball zum 2:3-Anschluss (63.) im Tor unterbrachte. Die Berliner erhöhten jetzt noch einmal den Druck, indem sie zwei Minuten vor Ende Torwart Tobias Franzke durch einen elften Feldspieler ersetzten. Zwar schwächte sich der Hauptstadtclub durch einen Gelbe Karte in der letzten Spielminute selbst, aber nur wenige Sekunden später gelang der umjubelte Ausgleich: Die UHC-Abwehr erlaubte sich einen Fehlpass in den Schläger von Shabbir Ahmed Khan, der, nur noch 14 Sekunden auf der Uhr, vier UHCer stehen ließ und den Ball halbrechts im kurzen Eck unterbrachte.

UHC-Trainer Martin Schultze war nach dem Spiel und der ereignisreichen Schlussphase zu recht enttäuscht und bedient: „Das war ein mäßiges Bundesligaspiel. Dämlicher kann man zwei Punkte nicht verschenken.“

Sein Gegenüber Safi Khalil hatte ein solch enges Spiel erwartet: „Man hat gesehen, dass der UHC sehr engagiert ins Spiel gegangen ist, um endlich zu punkten. Das ist für die Mannschaft, die es betrifft, heute also uns, immer gefährlich. Aber auch nach dem 3:1 haben wir die Köpfe nicht hängen lassen und mannschaftlich geschlossen den Anschlusstreffer gemacht. Die Mannschaft war heute charakterlich beeindruckend.“