Abonnieren Sie unseren Newsletter unter hockeynewsletter@tc1899.de

Sonntag, 18. September 2011

Blau-Weiss 1.Herren: Sieg gegen den deutschen Meister Club an der Alster

Blau-Weiss Berlin hat sich zum Heimauftakt der hockeyliga-Saison den ersten Dreier gesichert. In einem zerfahrenen Spiel retteten die Blau-Weissen nach Toren von Weinhardt und Marx ein knappes 2:1 (0:0) über die Zeit und hatten am Ende noch Glück, dass Alster nicht mit dem Schlusspfiff noch den Ausgleich erzielte.

Es war zu Beginn kein besonders ansehnliches Spiel, was sich vor knapp 400 Zuschauern entwickelte. Blau-Weiss mühte sich im Spielaufbau und hatte Probleme beim Abschluss, Alster verteidigte gut und ließ kaum Torchancen zu. So egalisierten sich beide Teams lange Zeit. „Von der Spielqualität und der Spielkultur her war heute sicher noch Luft nach oben”, meinte Blau-Weiss Trainer Safi Khalil, der nach zwei Auswärtsniederlagen zu Saisonbeginn umso mehr mit dem Sieg seiner Mannschaft zufrieden war. „Dass wir dennoch gepunktet haben, war ein Schritt in die richtige Richtung. Auch wenn unser Abschluss heute nicht gut war.”

Damit stand Khalil nicht alleine: Nach Lattentreffen auf beiden Seiten – Philipp Stahr vergab aus aussichtsreicher Position für Berlin, Oliver Hentschel traf für Alster nur das Aluminium – haderte auch Alster-Kollege Joachim Mahn mit der Treffgenauigkeit seiner Schützlinge. „Wir müssen uns das Glück mehr verdienen, aber dazu haben wir heute viel zu wenig investiert”, so Mahn, der hörbar frustriert war. Es war wohl einer dieser Tage, an denen Trainer bei Teambesprechungen auch mal laut werden können.

Erst in der zweiten Halbzeit nahm das Spiel eine Wende zu Gunsten der Berliner. Jonas Weinhardt war der erste, der Alster-Keeper Tim Jessulat per Strafecke überwand (37.). Sechs Minuten später startete Philipp Marx einen sehenswerten Sololauf über die rechte Seite, ließ zwei Alster-Verteidiger aussteigen und chippte den Ball aus spitzem Winkel vorbei an Jessulat zum 2:0 ins Tor. Die Antwort der Hamburger kam in der 51. Minute per Strafecke: Jonathan Fröschle verwandelte mit Hilfe eines abgefälschten Balls zum 2:1.

Noch blieben Alster knapp 20 Minuten, um zumindest einen Punkt mitzunehmen. Blau-Weiss ließ sich zum Ende der Partie in die Defensive drängen, Alster stürmte und vergab Chancen, „bei denen man auch mal von Hundertprozentigen sprechen darf”, so Mahn. Frederik König und Daniel von Drachenfels verpassten nach Flanken um Millimeter den Ausgleich. Zittern mussten die Berliner noch einmal, als bereits abgepfiffen war. Doch Fröschles Schlussecke schrammte links oben am Gehäuse der Berliner vorbei.

Blau-Weiss Berlin - Club an der Alster 2:1 (0:0)